Samstag, 8. August 2009

hilfe für nina

Ungewöhnliches aus dem Spamfilter: Statt Werbung für billige Medikamente oder den unerwarteten Geldsegen aus fernen Ländern habe ich heute folgende e-mail in meinem Spam-Ordner entdeckt:

Sehr geehrte Damen und Herren
Bitte entschuldigen sie das ich sie so einfach anschreibe ich weis das dies etwas ungewöhnlich ist .
Ich wende mich mit einer aussergewöhnlichen Bitte an sie und hoffe das sie mir irgentwie helfen können.
Ich ein alleinerziehente Mutter einer Tochter .Meine Mann ist vor 3 Monaten bei einen Unfall ums Leben gekommen.
Das die Situation nicht einfach ist können sie sich sicherlich denken .
Mein Kleine ist jetzt 5 Jahre alt und sitzt im Rollstuhl und sollte eigentlich wegen ihrer Behinterung
auf Delphintherapie gehen allerdings fehlen mir jetzt die finaz. Mittel seit mein Mann nicht mehr lebt. Einen
Job hatte ich bis vor kurzem noch diesen musste ich leider aufgeben da meine Tochter mich rund um die Uhr in
Anspruch nimmt. Nun zu meiner Bitte die Delphintherapie kostet rund 10000 .- € 6700.- € habe ich schon nun
fehlen immernoch 3300.-€ meine Bitte bezieht sich nun darauf ob sie mir mit 1-2 € weiterhelfen können .
Bitte glauben sie mir das ich in meinen Leben nie gebettelt habe aber es geht um meine Tochter und sie ist das
wichtigste in meinen Leben .
Ich bitte sie vielmals mir zuhelfen vielleicht haben sie ein Herz und können mich etwas verstehen.
Vielen Vielen Dank in Vorraus auch in Namen von meiner Tochter
J. Kurze

Wenn Du mehr über Nina wissen willst schau bitte unter helft-nina.de nach .
Nochmal Danke
Meine Bankverbindung :
Kontoinhaber : J. Kurze
Bankname : Norisbank
Kontonummer : 6837xxxxx
Bankleitzahl : 7602xxxx
IBAN : DE837xxxxx 000 6837xxxxx
BIC : Nors DE 71XXX
Wenn Du mehr über Nina wissen willst schau bitte unter helft-nina.de nach
Nochmal Danke
Nicht nur die Orthografie ist ungewöhnlich, der gesunde Menschenverstand sollte einen bei solchen Anfragen unbekannter Herkunft immer skeptisch werden lassen. Falls die Geschichte stimmt (habe im Netz bis jetzt nichts dazu gefunden, obwohl die Massenmail an einige Empfänger verschickt worden sein dürfte), ist das ein schweres und bedauernswertes Schicksal, falls nicht, einfach eine Schweinerei den Leuten damit ein paar Euro (die tun ja niemandem weh) aus der Tasche ziehen zu wollen. Anhaltspunkte sehe ich für beides, tendiere in meiner persönlichen Einschätzung aber in Richtung "Fake", zumal Gestaltung und Informationsgehalt der erwähnten Website trotz gleich neun Unterseiten sehr übersichtlich ist. Fundierte Hintergrundinformationen zu diesem Anliegen sucht man jedenfalls vergeblich, dafür kommt man ähnlich schnell auf den Punkt "Gib mir Geld!".
Nee...

Update 19.08.2009:
Heute hat sich Iris Gierga von http://ninastraum.de gemeldet, die über ihre Internetseite ebenfalls um Spenden für eine Delphintherapie für ihre schwerbehinderte Tochter Nina wirbt: Demnach stehen die beiden Seiten jedoch in keinem Zusammenhang (Details siehe Kommentare). Es sieht so aus, als habe bei helft-nina.de nun jemand den Stecker gezogen, denn die Website ist heute Abend nicht mehr erreichbar, wobei die Domain jedoch noch auf die ursprüngliche Besitzerin registriert ist.

4 Kommentar(e):

Anonym hat gesagt…

Hi hab deinen Blog gerad gefunden als ich nach nina googlete, denn ich hab auch die mail im spamfilter gehabt.
ich muss sagen ich bin mir sicher das diese ein fake ist, den wie du schon sagtest es zielt alles auf "Gib mir Geld" und das Impressum ist sehr dürftig und stimmt mit der Domainregistierung in keinem Zusammenhang

lg ..

Sven hat gesagt…

Die abweichende Domaininhaberin Mandy N. aus der Schweiz ließe sich damit erklären, dass die Website lt. Danke-Seite gesponsert wurde.

Anonym hat gesagt…

Als "Bulle" bin ich immer skeptisch. Fakt ist: Es gibt keine J. Kunze in Zeitz. Viel wichtiger: Die "arme Nina" ist Vollwaise. Im Text steht nämlich alleinerziehende Mutter, auf der Homepage "meine Frau ist gestorben".

Tja, der Ersteller war wohl auch nicht der Hellste. Wird mal ans Betrugsdezernat weitergeleitet....

Iris Gierga hat gesagt…

Ich bin Mutter einer schwerbehinderten Tochter namens Nina. Auch wir bitten auf ninastraum.de um Spenden für eine Delphintherapie. Ich bin nun schon mehrfach angeschrieben worden,ob zwischen beiden Seiten ein Zusammenhang besteht.

Ich möchte hier vollkommen klar stellen, dass es keinerlei Zusammenhang zwischen diesen Seiten gibt.

Unser Spendenkonto wird ganz offiziell von der Diakonie Leverkusen geführt und wir haben niemanden privat angemailt bzw. angeschrieben.

I.Gierga

Kommentar veröffentlichen